Уважаемые родители!
Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями. Для этого необходимо рассказывать ребенку о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту.
По своей природе дети доверчивы и беспечны. Сегодняшняя жизнь требует от родителей прививать детям осторожность и бдительность, ведь на улице, в общественном месте ребенок может столкнуться с неожиданной ситуацией или опасностью, и от того, как он на нее отреагирует, будет зависеть его здоровье, а может быть – жизнь.




Как обезопасить себя на улице:
— Если ребенок хочет куда-либо пойти, то об этом обязательно должен предупредить родителей, сообщив им куда, с кем он идет и когда вернется, сообщив свой маршрут движения.
— Необходимо постараться, чтобы маршрут движения ребенка не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещенным местам;
— В случае, если ребенок задержался, то он должен попросить родителей встретить его;
В случае если маршрут движения ребенка проходит по автодороге, то он должен идти по краю дороги навстречу транспорту;
— Во время игры на улице ребенку запрещено залезать в подвалы, подсобные помещения, заброшенные дома;
— Если ребенку показалось, что его кто-то преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослому;
— Если ребенка остановили и попросили показать дорогу, то ни в коем случае нельзя садиться в незнакомый автомобиль и не подходить к нему близко;
— Если навстречу ребенку идет шумная компания, поведение которой является антиобщественным, необходимо перейти на другую сторону дороги, попытаться обойти эту компанию, не вступать в конфликты;
— В общественном транспорте лучше садиться ближе к водителю и в случае опасности обратиться к нему за помощью;
— В случае если к ребенку пристал незнакомый человек (люди), ему угрожает опасность, необходимо, чтобы ребенок не впадал в панику, громко закричал, привлекая внимание прохожих;
— При возникновении опасной ситуации ребенку необходимо бежать в ближайшее безопасное место: школу, больницу, магазин, полицию и т.д.
— Если при входе в подъезд ребенок заметил посторонних, то он должен знать, что в подъезд он сможет войти, только дождавшись кого-то из знакомых;
— Заходить в лифт с незнакомыми – запрещено.
Объясните ребенку, как нужно себя вести дома, чтобы избежать опасности:
— Если ты оказался дома без родителей, не открывая дверь никому чужому и малознакомому, как бы не представлялся незнакомец, и не вступай в разговор с незнакомыми через дверь.
— Не теряйся, если находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси: «Кто там?».
— Если дверь продолжают открывать чужие, сразу же позвони родителям и в полицию по телефону 112. Назови свой точный адрес, а затем с балкона или окна зови на помощь соседей или окружающих.
— Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей. Не верь, что кто-то пришел к тебе по просьбе родителей, если родители сами тебе не позвонили или не сообщили об этом заранее.
— Если пришел сантехник, электрик, почтальон или сотрудник полиции, все равно не открывай дверь. Помни, преступник может переодеться в любую форму.
— Уходя из дома, не забудь закрыть балкон, окна, особенно если проживаешь на первом и последнем этажах.
— Перед тем, как открыть дверь, посмотри в дверной глазок. Убедись, что на лестничной площадке никого нет. Закрой дверь на ключ. Не выходи из квартиры на лестничную площадку в позднее время.
— Не оставляй в двери своей квартиры записок – это привлекает внимание посторонних.
— Не выбегай из подъезда стремительно, спокойно открой дверь. Можно наскочить на встречного с острым предметов в руках, или рядом с подъездом в это время будет разворачиваться машина.
— Не выставляй на всеобщее обозрение ключи от дома, мобильный телефон.

