Организация питания в МДОУ № 4











































Правильно организованное рациональное питание детей дошкольного возраста в условиях детского сада является важным фактором в формировании гармоничного роста и нервно-психического развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В МДОУ «Центр развития ребенка — Детский сад № 4» питание детей осуществляется согласно требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178
5. Приказ Отдела Образования Администрации городского округа Шуя «Об утверждении основного двухнедельного меню МДОУ городского округа Шуя» от 20.02.2021 № 60
Питание детей в МДОУ № 4 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Меню в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень».

В рационе ребенка обязательно присутствуют:
- — рыба, мясо, птица;
- — злаки (каши, белый и черный хлеб);
- — бобовые, орехи;
- — растительные и животные жиры;
- — свежие и приготовленные овощи;
- — фрукты и ягоды;
- — яйца;
- — молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.
Воспитанники МДОУ «Центр развития ребёнка -Детский сад N 4» обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
— завтрак,
— 2-й завтрак,
— обед,
— полдник,
— ужин
Контроль за организацией питания в МДОУ № 4
Продукты и производственное сырьё поступают на склад при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, ответственным лицом, проводящим бракераж и выполняющим записи в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

К приему не допускаются продукты питания:
— без сопроводительной документации;
— с признаками порчи;
— с истекающими сроками годности.

Питание для детей сопоставляется с принципами щадящего рациона.
Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:
— варка;
— приготовление на пару;
— запекание;
— тушение.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХЧ, медицинская сестра, повар детского сада.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено всем необходимым оборудованием для приготовления пищи.
Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно.

Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ № 4 включает:
- — контроль за качеством поступающих продуктов;
- — контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- — контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- — санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- — контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания находится под контролем администрации.
Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Организация питания находится под контролем администрации.
Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор и Россельхознадзор.