• 17.04.2024

Организация питания в МДОУ № 4

Правильно организованное рациональное питание детей дошкольного возраста в условиях детского сада является важным фактором в формировании гармоничного роста и нервно-психического развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В МДОУ «Центр развития ребенка — Детский сад № 4» питание детей осуществляется согласно требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Питание детей в МДОУ № 4 осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Меню в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень».

В рационе ребенка обязательно присутствуют:

  •  — рыба, мясо, птица;
  •  — злаки (каши, белый и черный хлеб);
  •  — бобовые, орехи;
  •  — растительные и животные жиры;
  •  — свежие и приготовленные овощи;
  •  — фрукты и ягоды;
  •  — яйца;
  •  — молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Воспитанники  МДОУ «Центр развития ребёнка -Детский сад N 4» обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
— завтрак,
— 2-й завтрак,
— обед,
— полдник,
— ужин

Контроль за организацией питания в МДОУ № 4

Продукты и производственное сырьё поступают на склад при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, ответственным лицом, проводящим бракераж и выполняющим записи в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

К приему не допускаются продукты питания:

 — без сопроводительной документации;

 — с признаками порчи;

 — с истекающими сроками годности. 

Питание для детей сопоставляется с принципами щадящего рациона. 

Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:

 — варка;

 — приготовление на пару;

 — запекание;

 — тушение.

 

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХЧ, медицинская сестра, повар детского сада.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено всем необходимым оборудованием для приготовления пищи.

Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно.

Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ № 4 включает:

  •  — контроль за качеством поступающих продуктов;
  •  — контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  •  — контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  •  — санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  •  — контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания находится под контролем администрации.

Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор и Россельхознадзор. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. 

Организация питания находится под контролем администрации.

Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор и Россельхознадзор.