Добрый день. Уважаемые взрослые.
Я учитель – дефектолог высшей квалификационной категории Прусова Людмила Александровна.
В профессиональной деятельности для меня главное оказание своевременной, квалифицированной помощи детям.
Есть много случаев, когда нужно обращаться к дефектологу. Я перечислю основные:
- Ребенок не реагирует на речь взрослых, его собственная речь невнятна, либо он не разговаривает совсем.
- Есть задержки в развитии: ребенок не может освоить элементарные навыки, его развитие протекает медленнее, чем у сверстников, ему сложно усваивать программный материал в детском саду или в школе.
- Серьезно нарушено зрение или слух.
- Ребенок чрезмерно активен и импульсивен, не может сосредоточиться на одном занятии. Его эмоциональное состояние нестабильно: бывают вспышки агрессии, частые перепады настроения. Взрослым трудно контролировать и регулировать его поведение.
- Ребенок не взаимодействует с окружающими, не реагирует или слабо реагирует на других людей, часто повторяет одни и те же действия.
После окончания диагностики нужно составить индивидуальный план занятий, подобрать конкретные коррекционные приемы и упражнения. Важный пункт — рекомендации дефектолога родителям. Во многом от поведения взрослых и их способности обеспечить ребенку подходящие условия для развития зависит результат работы специалиста.
Последний этап — проведение занятий. Дефектолог внимательно наблюдает за ребенком, отслеживает прогресс и корректирует план, чтобы добиться нужного результата. При необходимости он меняет длительность и частоту занятий.
Также дефектологи консультируют участников коррекционно-образовательного процесса (родителей, воспитателей и других специалистов) и проводят просветительскую работу.